Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 Mar

LE PRIX DE VINS DANS LES RESTAURANTS: LA VERITE

Publié par Nico'  - Catégories :  #Salon

L'avis de l'amateur, Nico..

4 à 5 fois plus chez le restaurateur que le prix de vente chez le producteur. Voilà vous savez tout. Nous sommes le pays qui détient les plus gros escrocs restaurateurs d’Europe.

En moyenne, le verre de vin est vendu au moins au prix où a été achetée la bouteille. C’est un peu la vache a lait des restaurateurs, qui n’hésitent pas à serrer leurs marges sur leurs plats pour se rattraper sur les plats. Pour les plus grands crus, le coefficient est « seulement » de 2,5-3. En effet, ceux ci seraient inabordables si le coefficient était de 5.

En Europe, on s’étonne de cette marge. En Angleterre on est sur des marges de 2.5 pas plus. Espagne 2 à 3. Italie pareil. Ces prix permettent de faire la promotion des vins locaux. En France, nos prix rebutent les amateurs qui connaissent la valeur d’un vin chez le producteur.. Tout comme les touristes qui repartent déçus d’une telle inaccessibilité.

Les restaurateurs justifient cela (bien évidemment) de plusieurs manières. Les charges sociales ! Les charges sociales en France sont trop élevées. De même le coût de stockage d’une cave, employer un personnel compétent, des verres adaptés.. Bref le cout du service proposé. L’argument de stockage est contestable car la majorité des restaurateurs travaillent en flux tendu… Enfin le nombre croissant de bouteilles refusé qui coute aux restaurants. Un ensemble d’argument viable mais qui existent aussi dans les autre pays d’Europe et pourtant le prix est beaucoup moins élevé.

Du coup, des cavistes proposent des cessions repas/dégustation, avec les prix multiplié par 2 par rapport au prix du producteur. Des formules intéressantes, mais dans lesquelles la gastronomie est limitée. Bien boire ou bien manger : en France il faut choisir.

N'oubliez pas, l'amour est dans le vin..

LE PRIX DE VINS DANS LES RESTAURANTS: LA VERITE
Commenter cet article

À propos

Un article par jour sur votre passion.